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≪ 食 ≫で夏バテ予防 ~ 3 ~

お盆休みは、いかがお過ごしでしたか

毎日、計画的に過ごされた方
ダラダラとのんびり過ごされた方

人それぞれリフレッシュ方法は違いますが、
次への糧となりますように

さて、今日は、
≪ 食 ≫で夏バテ予防シリーズの最終回です。

【 7 お茶の作り置き! 】

1日に必要な水分量は、
食事から1リットル、 飲水から1~1.5リットル
と言われております。
『本人専用』の1.5リットルのペットボトルなどに、
1日分のお茶を作って冷蔵庫に入れておけば、
どれだけ水分補給が出来たかの目安になります!!

【 8 おやつで補給 】

ゼリーは水分補給に、ミルクゼリーは栄養補給に役立ちます。
りんごのすりおろし、シャーベット、プリン、くず粉で作ったおやつ等
ものどごしが良さそうですよね。
嚥下障害のある方には、寒天ではなく体温で溶けるゼラチンが
良いそうです。

【  9 だしキューブを有効活用 】

天然素材の”だし”は美味しく食が進みますよね。
かつおだしや昆布だしを濃い目に作り、
製氷皿で凍らせておけば、必要な分だけ使えて便利!!
麺を良く食べる方には、市販のめんつゆではなく、
このキューブだしに”しょうゆ”と”みりん”で、
味付けしてみても美味しいですよ。

“しそ”や”みょうが””しょうが””ねぎ”なども
刻んで小分けにして冷凍保存しておくと、
薬味として使えて便利です。

【  10 下痢の時も必ず水分補給!! 】

寝冷えなどで下痢を起こし、おしりがただれた時は、
熱いタオルでよく拭きましょう。
下痢だからと怖がって水分を摂らないでいると、
脱水になってしまう恐れがあるので、十分な注意が必要です。
また、発熱や嘔吐が伴う時は、食中毒などの恐れがありますから、
直ぐに受診をして下さい。

まだまだ暑い日々が続きますので
お身体に気を付けて下さい

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