≪ 食 ≫で夏バテ予防 ~ 2 ~

2006年8月 7日 株式会社ヘルスケア

夏到来!ですね
この休日で・・・すっかり なんともまぁ~ こんがりと
日焼けしてしまった方も多いのではないでしょうか

最近、ものすごく得体の知れない
物体化してしまった人を見かけたもので・・・

みなさんの身近で出現してませんか

さて、今日は、
≪ 食 ≫の夏バテ予防シリーズ
第4弾~第6弾をお届けします


【 4 さっぱり味付け 】

  酢やポン酢を使ってサッパリした味付けなんて如何でしょう?
  しかし、酸味が強いと"むせやすい"ので、だし汁で薄めて酢の量
  を控えめに。
  塩分の制限をされている方は、
  "すだち"や"ゆず"などの柑橘系の果汁をおかずに絞ると、
  さわやかになりますよね!!
 


【 5 上手に活用! 】

  夏場は台所に立つのも暑くて大変です。
  "おひたし"や"煮物"などの下ごしらえは、電子レンジや炊飯器を
  活用して、ガス火を使う時間を減らしちゃいましょう!
  炊飯器で煮物がつくれるレシピ集が売られているので
  ご参考にいかがですか?
  (故障の原因になる場合がありますから御注意を!!)

 


【 6 緑茶うがい 】

  歯磨きが出来ない・・・とお悩みの方は、
  食後に緑茶で"ブクブクうがい"をするだけでも、
  殺菌効果が期待できるそうです。
  ベッドでうがいをする時の受け皿には、カップめんの空き容器や
  イチゴパックの2枚重ね等を 使用されるのも良いですね。


夏本番に併せ、次回へ続きます・・